%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b5+%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d1%86%d0%b5%d1%85%d0%b0%d0%9f%d0%a3%d0%90%d0%97%d0%9e%28%d0%92%d0%9e%d0%92%29
1941

Казанский электротехнический завод был создан на базе эвакуированного в 1941 г. из Ленинграда филиала завода № 379 Наркомата авиационной промышленности СССР.

Уже в сентябре здесь были организованы механический инструментальный, ремонтный, сборочный цеха, цех покрытия и выпущены первые комплекты изделия ПУАЗО-3 - вычислительное устройство, предназначенное для автоматического наведения на цель зенитных орудий.

1942
В марте Постановлением Совета Народных комиссаров СССР и Государственного Комитета Обороны филиал Ленинградского завода № 379 в г. Казани был преобразован в самостоятельное предприятие.
1943

Завод перешёл в Наркомат судостроительной промышленности. Решением правительства страны коллективу было поручено освоение и выпуск целого ряда новых сложных приборов и схем морской автоматики. В это же время, одновременно с освоением выпуска новой техники, создаются новые цеха.

Работа становилась всё сложнее, изделия по своей конструкции были усовершенствованы и требовали более тщательного исполнения. Почти все детали, кроме литья, производились по замкнутому циклу. В кратчайший срок были освоены заказы «Спрут», «КЛН», «РА-52», «КВ» и т.д. Был увеличен и выпуск изделий ПУАЗО-3.

В связи с резким ростом номенклатуры изделий на заводе создаются отдельные технические службы. На базе существовавшего ранее и частично эвакуированного из Ленинграда конструкторского бюро был организован конструкторский отдел. 

1945

По окончании Великой Отечественной войны переход завода на мирные рельсы был непростым. Перед коллективом предприятия встала задача перевода производства на изготовление продукции, необходимой для восстановления разрушенного войной хозяйства и изготовления изделий для удовлетворения нужд населения страны.

Производство новых изделий настоятельно требовало перестройки работы цехов и отделов, создания новых производств. Коллектив завода приступил к реорганизации предприятия.

В числе других перед предприятием была поставлена и задача выпуска для нужд военно-морского и торгового флотов маячной аппаратуры. Заводу предстояло выпускать продукцию, которая ранее не производилась в СССР. Так, на электротехническом заводе стали выпускать эхолоты НЭЛ-3, а затем - НЭЛ-4.

1947-1950

В производство были внедрены переносные маячные фонари и электропроблесковый аппарат «Эльба» и другие изделия.

В этот же период в связи с необходимостью широкого развития опытно-конструкторских работ и привлечения квалифицированных специалистов конструкторский отдел был реорганизован в Особое конструкторское бюро. Заново была организована макетная мастерская, и началась модернизация серийно изготовляемых эхолотов.

Одновременно началась реорганизация отдела главного технолога, были созданы инструментально-конструкторское бюро, ОМТС, отдел комплектации, производственно-диспетчерский отдел, ФСО, центральная бухгалтерия и новые цеха.

Самым главным событием 50-х годов на заводе было строительство нового производственного корпуса. Заложенный в 1947 году, в 1952-м он уже был сдан в эксплуатацию.

В конце 40-х - начале 50-х гг. предприятие начинает строительство жилых домов для своих работников. За 1955-1962 гг. для заводчан было построено 5593,6 кв.м жилой площади. 20 лет существования электротехнического завода были годами его роста и развития.

1960
В связи с расширением производства и выпуском специальных изделий на новой территории предприятия был возведён производственный корпус №10 и организован филиал завода.
1965-1970

Стали годами расширения ассортимента выпускаемых изделий. Кроме того, это был период перехода на новую систему планирования и экономического стимулирования производства. Именно в эти годы на заводе были разработаны и выполнены комплексные планы освоения новых изделий. Не оставалось в стороне и производство товаров народного потребления. Высокими темпами развивались механизация производства, внедрялись прогрессивные технологи, что способствовало улучшению качества и надёжности выпускаемой продукции.

Вполне логично, что самоотверженный труд коллектива предприятия принёс замечательные плоды. Объём производства увеличился в 2,7 раза, производительность труда выросла на 110%, было освоено 17 новых заказов.

1971
Признанием больших достижений коллектива завода, его вклада в развитие промышленности страны стало награждение завода в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа работников предприятия была отмечена правительственными наградами: 2 человека были награждены Орденом Ленина, 2 - орденом Октябрьской Революции, 18 - орденом Трудового Красного Знамени, 20 - орденом «Знак Почета», 9 - медалью «За трудовую доблесть» и 11 – медалью «За трудовое отличие».
1972-1973

Конструкторские разработки позволили создать первую модель электрофона «Рондо-201», которая стала родоначальницей целой линейки электрофонов: от монофического «Рондо-201» до стереофонического «Рондо-206-Стерео». Следствием модернизации электрофонов серии «Рондо» стал выпуск совершенно новых стереосистем «Сонет» - с улучшенными характеристиками и оригинальным внешним видом. Данная продукция завода, как и другие товары народного потребления (ТНП), выпускалась со «Знаком качества».

1980

80% всего объёма работ по выпуску ТНП приходилось на поточно-конвейерный метод сборки. В начале 80-х годов освоение и выпуск новых, более прогрессивных, видов продукции продиктовали необходимость «великого переселения» цехов, организации новых и разделения действующих цехов.

Постоянный рост объемов производства, наличие крупного конструкторского бюро и необходимость строительства нового завода обусловили создание на базе головного предприятия – Казанского электротехнического завода – Татарского производственного объединения «Свияга» (ТПО «Свияга»). Таким образом, история предприятия получила новый виток, ознаменовавшийся новыми успехами и достижениями коллектива.